清泉落石

修养中。
『明月松间照,清泉石上流。』
涂鸦/照片/练字在子博@浮崖山人

【杂】刺猬乌鸦和狐狸

这两天总想起有小学时一次期末考的阅读题,里面提到了一个关于刺猬乌鸦和狐狸的故事。大致内容是刺猬团成一个球狐狸就吃不到刺猬,但是在那时候刺猬有一个最脆弱的地方,这是刺猬的秘密。但有一天刺猬没憋住,把这个秘密告诉了乌鸦,于是某一次乌鸦被狐狸捉住了,乌鸦问狐狸说你想不想吃吃看刺猬,如果你把我放了我就把刺猬的弱点告诉你。

 故事的结局是刺猬被狐狸吃了。作者在结尾说小时候听这个故事很埋怨乌鸦,觉得是它害死了刺猬,长大以后明白其实出卖刺猬的是它自己。

那次考试的成绩早已忘却了,只记得了这个关于倒霉的刺猬的故事。那时大约也是觉得结尾的话很有道理的,于是觉得错都在刺猬自己身上,乌鸦那见风使舵的罪恶好像因那结尾而减轻。

仔细一思索,忽地又觉得很惶恐了,再加上之前也不乏遇上过好些“乌鸦”,又或许是被“乌鸦”之类取笑得怕了罢。再有什么不好说的事就统统憋在肚子里,生怕说了以后再落得个刺猬那样的下场。

如今再回想起来,忽然很替刺猬难过了。也许刺猬只是把一个秘密憋了太久呢,而并没什么炫耀心思,只是心里堵得慌。只是它很不走运,恰好说给了乌鸦听罢。而那乌鸦恰好为了保命把事情说给了狐狸听,狐狸又恰好想尝鲜吃刺猬。于是刺猬死了,死了以后人们还说是它自己出卖了自己,不能怨别人。

于是乌鸦不是恶人了,狐狸不是恶人了。只有刺猬,刺猬是反面的教材,告诉我们保守秘密要靠自己。

有些事情憋不住想说的时候莫名会想起刺猬。想到这一点有点难过,说不定下次山丘上的白骨就变成了我的。虽然不知道还能憋多久。

憋不下去了,说不定就说给乌鸦听了。这里还没有狐狸,乌鸦不会说给狐狸听,但是乌鸦会嘲笑刺猬。

大约算是兔死狐悲。

 

评论
热度(2)
  1. 清泉落石清泉落石 转载了此文字  到 沼有野鹤

© 清泉落石 | Powered by LOFTER