清泉落石

修养中。
『明月松间照,清泉石上流。』
涂鸦/照片/练字在子博@浮崖山人

【YP】Yesterday

*关于YP与其他章节传送门

 

Yesterday

 

Chapter 1

Part 3

夏槿没有想到过会收到魏绯初的邀请。

准确来说,是相处了一年却无甚交集的同班同学的邀请。

夏槿觉得自己待人接物勉强还算是温和有礼,不会显得太生疏,却也从没和任何人熟络。有学姐或同级生悄悄送来或满怀期待的邀请也是彬彬有礼,面带微笑温温和和地推托掉。就好像面前杯子里的咖啡一样,温温和和,却总让人觉得好像有微妙的不太对的地方。

然而对于自己没有拒绝这次的邀请这件事,夏槿也微微有些吃惊。

下午阳光很好,温度却不高。真要说起来的话,夏槿第一个想到的季节应该是春天吧。

厚重的书本摊开在木质的小圆桌上。咖啡不浓不淡不热不凉,加奶不加糖。七分之一,一点不多一点不少。摊开的厚重书本的纸张纹理清晰,翻页时发出窸窸窣窣的声响。

那天下午放学,夕阳的光辉从窗外攀上窗台,爬过木质桌子的纹理。夏槿照例是慢吞吞地把东西放进包的。夏槿的位置在比较靠前的地方,从门旁边数起,第二排第三个。

“夏槿,”这时候魏绯初突然开口,声音就从不太远的地方传过来,因为教室里并没有其他人而显得很清晰,似乎是突然间才想起件事,“七月的第一个星期六,中央公园边上的广场,下午一点,有点事情想和你谈谈。”

然后夏槿听见那边窸窸窣窣收拾东西的声音停止了,好像是在等待自己的回答一样,又好像那边的人忽然发起了呆。

夏槿也不知到那时候自己是怎么想的,慢悠悠地点了点头。 

右手边是自己的手机。夏槿把书又翻过了一页,然后手指在屏幕上方停留着,犹豫了一会儿后拨通了一个号码。

那是魏绯初的手机号码。夏槿几乎没有同班同学的手机号,因为并没有觉得需要长期联络的人。这个手机号码甚至也是从其他人那里费了点劲才套来的。说来也奇怪,一个看起来很合群的女孩子,同班同学里却几乎没有人知道她的电话号码,怎么样都不太能让人相信。一个一个人边聊边套,夏槿觉得自己真是一失足成千古恨,不做死就不会死的典范。

所幸直到一个叫苏梓莞的女孩子,这项浩荡的工程终于告一段落。

夏槿是想拒绝的。虽然这本身似乎和其他任何邀请一样,是一件再平常不过的事情,根本不用这么大费周章。

可是似乎又有那么一点点不一样。就好像夏槿看似彬彬有礼的待人接物一样。

夏槿至今还记得当初魏绯初的语气不是和其他人一样,“星期六有空吗?”“如果有空在中央公园见个面怎么样?”“啊,有些事情想和你聊聊。”之类。

不是的。

不是那些或热切或期待的语气。

七月的第一个星期六,中央公园边上的广场,下午一点,有点事情想和你谈谈。

末尾是句号。肯定,淡然,确定了你会去的样子,但又仿佛你来不来都没有什么关系。点头也好,摇头也罢,不是任何人的损失,却又好像对任何人都有些,说不清道不明的微小的影响。

甚至连夏槿都忘了说有什么事在这里说不行吗,只是看着魏绯初从前门离开。

夏槿拨通了号码想要拒绝。但是忽然间却有了一种,一旦拒绝就会错过什么的感觉。

于是就像连自己都没有意识到的慢悠悠的点头,“见面可以推迟到下午三点吗……对,我是有些事情。”

夏槿觉得自己或许确确实实要好好思考一下。这种感觉,仿若夏季热浪扑面而来之前的一阵凉爽。

然后产生了幻听一般,有什么东西启动了引擎,朝着某一个方向,笔直的,不带一丝犹豫地,疾驰而去。

Part 4

到达广场时是三点缺两分。Celieas不习惯公共汽车,当然车费不是由自己出的话,偶尔试试出租车魏绯初也并不介意。

不过如果真要简便快捷的话,就算是在档案室让Celieas做一枚“棋子”也比坐出租车要省时省力得多。魏绯初是不太喜欢出租车的。滂沱大雨中在不尴不尬的半路上拦不到出租车怎么想也不是什么美好的回忆。

这个广场相比这个城市里其他的广场,甚至仅仅是周边的广场都比它要大很多。中央是音乐喷泉,在一年的大多数时间里它既不喷水也不放音乐,池子里也没有水,一直干涸着。魏绯初印象里仅有的一次这个喷泉在使用中,放的音乐是德彪西的《月光》。平心而论,这里确实不能算是什么繁华热闹的地方。不过大概就是因为如此,魏绯初才会选择在这里。更况且在这里还有个开咖啡馆的朋友。

魏绯初抬头看了看,红色的瓦片上站着的鸽子歪了歪脑袋打量了她过了一会儿又扭过头去专心致志地啄来啄去。

这个城市是什么时候开始放养鸽子的,魏绯初有些想不起来了。鸽子倒不像人那么挑地方,大多数都因长期被投喂养得白白胖胖。

“相比人类,鸽子看起来真是可爱太多了。”

“说得好像你不是人类一样。”

“别这么较真。”

“不过我可要提醒你,”魏绯初这么说回过头去看了看那只鸽子,“不要忘了它们是鸽子。”

“我知道。”

推开木门,门上卡通装饰物发出了一声“欢迎光临”,显得有些滑稽可笑。

魏绯初把背包放到习惯坐的位子上,然后望向了柜台。

“下午好,Deuok。”

      —TBC—

评论
热度(3)
  1. 清泉落石清泉落石 转载了此文字  到 沼有野鹤

© 清泉落石 | Powered by LOFTER